Вертикальные цилиндрические стальные резервуары для нефти и нефтепродуктов относятся к повышенному уровню ответственности сооружений в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» и ГОСТ Р 54257-2010 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования», утвержденным приказом Росстандарта от 23 декабря 2010 г. № 1059-ст.
  В зависимости от номинального объема резервуары рекомендуется подразделять на четыре класса опасности:

- класс I-резервуары номинальным объемом более 50 000 м3
- класс II - резервуары номинальным объемом от 20 000 до 50 000 м3 включительно, а также резервуары номинальным объемом от 10 000 до 50 000 м3 включительно, расположенные непосредственно по берегам рек, крупных водоемов и в черте городской застройки
- класс III - резервуары номинальным объемом от 1000 и менее 20 000 м3
- класс IV - резервуары номинальным объемом менее 1000 м3

  Класс опасности устанавливается заказчиком в задании на проектирование. При проектировании класс опасности рекомендуется учитывать при:

- назначении специальных требований в рабочей документации к материалам и объемам контроля;
- выборе коэффициента надежности по назначению;
- выборе методов расчета.

Общий срок службы резервуаров рекомендуется обеспечивать выбором материала, учетом температурных, силовых и коррозионных воздействий, нормированием дефектов сварных соединений, оптимальных конструктивных решений металлоконструкций, оснований и фундаментов, допусками на изготовление и монтаж конструкций, способов защиты от коррозии и назначением регламента обслуживания.
  По конструктивным особенностям вертикальные цилиндрические резервуары рекомендуется подразделять на следующие типы:

- РВС
- РВСП
- РВСПК

  Выбор типа резервуара рекомендуется осуществлять в зависимости от классификации хранимой нефти или нефтепродукта по температуре вспышки и давлению насыщенных паров при температуре хранения:

а) для ЛВЖ при давлении насыщенных паров свыше 26,6 кПа (200 мм рт.ст.) до 93,3 кПа (700 мм рт.ст.) (нефть, бензины,  нефтяные растворители) применяются: РВСПК; РВСП;
б) РВС, оборудованные дыхательными и предохранительными клапанами либо устройством ГО и установкой УЛФ;
в) для ЛВЖ при давлении насыщенных паров менее 26,6 кПа (200 мм рт.ст.), а также для ГЖ с температурой вспышки выше 61 °С (мазут, дизельное топливо, бытовой керосин, авиационный керосин, реактивное топливо, битум, гудрон, масла, пластовая вода) применяются РВС без ГО;
г) для аварийного сброса нефти или нефтепродукта применяются РВС, оборудованные дыхательными и предохранительными клапанами.

  По методам изготовления и монтажа листовых конструкций (стенки, днища, настила стационарных крыш, мембраны понтонов и плавающих крыш) резервуары рекомендуется подразделять на:

а) резервуары рулонной сборки, листовые конструкции которых изготавливаются и монтируются в виде рулонируемых полотнищ;
б) резервуары полистовой сборки, изготовление и монтаж всех листовых конструкций которых ведется из отдельных листов;
в) резервуары комбинированной сборки, часть листовых конструкций которых изготавливается и монтируется из отдельных
листов, а часть - в виде рулонируемых полотнищ.
  Стенки резервуаров всех типов объемом 10 000 м3 и более не рекомендуется изготавливать и монтировать в виде рулонируемых полотнищ.
Классификация и типы резервуаров